Saturday, September 10, 2016

তেলাকুচা পাতা




ঔষধি গুণে ভরপুর ‘তেলাকুচা পাতাতেলাকুচা বসত বাড়ির আশে পাশেরাস্তার পাশে বনজঙ্গলে জন্মায় এবং বংশ বিস্তার করে সাধারণত চৈত্র বৈশাখ মাসে তেলাকুচা রোপন করতে হয় পুরাতন মূল শুকিয়ে যায় না বলে গ্রীষ্মকালে মৌসুমি বৃষ্টি হলে নতুন করে পাতা গজায় এবং কয়েক বছর ধরে পুরানো মূল থেকে গাছ হয়ে থাকে অবহেলিত  লতা জাতীয় গাছটি অত্যন্ত উপকারী অনেকটা পটলের মতো দেখতে ফলগুলো পাখিদের খুব প্রিয় গ্রাম বাংলার সহজলভ্য  গাছটিই বহু ভেষজগুণ সমৃদ্ধ উদ্ভিদ ‘তেলাকুচা

অঞ্চল ভেদে একে কুচিলাতেলাতেলাকুচতেলাহচিসহ বিভিন্ন নামে ডাকা হয় স্থানীয় উদ্যানতত্ত্ববিদ  কৃষিবিদরা জানানতেলাকুচা Cucurbitaceae পরিবারভুক্ত। এর বৈজ্ঞানিক নাম Coccinia grandis তেলাকুচার পাতার রসে আছে ক্যালসিয়ামলোহাভিটামিন  এবং সি। বাংলাদেশের প্রায় সর্বত্র প্রাকৃতিকভাবে তেলাকুচা জন্মে। আসুন জেনে নিই এর ঔষধি গুণ আরো জানতে এখানে 
ডায়াবেটিস
ডায়াবেটিস হলে তেলাকুচার কাণ্ড সমেত পাতা ছেঁচে রস তৈরি করে আধাকাপ পরিমাণ প্রতিদিন সকাল  বিকালে খেতে হবে। তেলাকুচার পাতা রান্না করে খেলেও ডায়াবেটিস রোগে উপকার হয়
জন্ডিস
জন্ডিস হলে তেলাকুচার মূল ছেঁচে রস তৈরি করে প্রতিদিন সকালে আধাকাপ পরিমাণ খেতে হবে
পা ফোলা রোগে
গাড়িতে ভ্রমণের সময় বা অনেকক্ষণ পা ঝুলিয়ে বসলে পা ফুলে যায় একে শোথ রোগ বলা হয়। তেলাকুচার মূল  পাতা ছেঁচে এর রস - চা চামচ প্রতিদিন সকালে  বিকালে খেতে হবে
শ্বাসকষ্ট
বুকে সর্দি বা কাশি বসে যাওয়ার কারণে শ্বাসকষ্ট (হাপানি রোগ নয়হলে তেলাকুচার মূল  পাতার রস হালকা গরম করে - চা চামচ পরিমাণ  থেকে সাত দিন প্রতিদিন সকালে  বিকালে খেতে হবে

কাশি
কাশি উপশমে - চা চামচ তেলাকুচার মূল  পাতার রস হালকা গরম করে আধা চা-চামচ মধু মিশিয়ে  থেকে  দিন প্রতিদিন সকালে  বিকালে খেতে হবে
স্তনে দুধ স্বল্পতা
সন্তান প্রসবের পর অনেকের স্তনে দুধ আসে না বা শরীর ফ্যাকাশে হয়ে যায়।  অবস্থা দেখা দিলে ১টা করে তেলাকুচা ফলের রস হালকা গরম করে মধুর সঙ্গে মিশিয়ে তেলাকচুর পাতা একটু তিতে হওয়ায় পরিমাণমত সকাল-বিকাল  সপ্তাহ খেতে হবে
ফোঁড়া  ব্রণ
 সমস্যায় তেলাকুচা পাতার রস বা পাতা ছেঁচে ফোঁড়া  ব্রণে প্রতিদিন সকাল-বিকাল ব্যবহার করতে হবে
আমাশয়
প্রায়ই আমাশয় হতে থাকলে তেলাকুচার মূল  পাতার রস - চা চামচ  থেকে  দিন প্রতিদিন সকালে  বিকালে খেতে হবে
অরুচিতে
সর্দিতে মুখে অরুচি হলে তেলাকুচার পাতা একটু সিদ্ধ করে পানিটা ফেলে দিয়ে ঘি দিয়ে শাকের মত রান্না করতে হবে। খেতে বসে প্রথমেই সেই শাক খেলে খাওয়াতে রুচি আসবে
 লতা জাতীয় গাছটি অত্যন্ত উপকারী। তাই কৃষক পর্যায়ে বাণিজ্যিকভাবে এর চাষাবাদের জন্য মানুষকে উৎসাহিত করা দরকার



No comments:

Post a Comment